Mohn-Nuss-Blume - Rezept und Tutorial

Ich hab diese Blume zum ersten mal auf Facebook, in einer der unzähligen Backgruppen in denen ich bin, gesehen und hab sie gleich nachgebacken.
Es folgten mehrere Tage an denen ich sie wieder machen musste, weil das gute Stück ratzfatz aufgegessen war.
Sieht kompliziert aus? Ist es aber nicht! ;-)

Zutaten:

600g    Mehl
½         Würfel frische Germ (Hefe)
60g      Zucker
250ml  Milch
1 TL    Salz
60g      Agavendicksaft
60g      Weißwein
60g      weiche Butter

Fülle nach Belieben
Ich habe sowohl Nussfülle, als auch Mohnfülle genommen, wegen des schönen Farbmustereffekts und der genialen geschmacklichen Kombi.
Ihr könnt sie aber auch mit Nutella füllen.



Nussfülle
200 g gemahlene Nüsse (ich mische Wal- und Haselnüsse)                                                       
100 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Zucker
1 TL Zimtpulver


Mohnfülle
180 ml
 Milch                                 
130 g
Zucker
1 Pkg.
Vanillezucker                                 
250 g
gemahlener Mohn                                 
100 g
Grieß                               
1 TL
abgeriebene Zitronenschale                              
1/2 TL
Zimtpulver
130g
Rosinen (wahlweise in Rum vorher getränkt)




Zubereitung: (Bildtutorial findet ihr, wenn ihr etwas weiter runterscrollt)

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine gut durchkneten. Dann für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen. Am besten zugedeckt. Während der Teig rastet, bereitet die Fülle vor. Dann knetet ihr den Teig nochmal gut durch und teilt ihn anschließend in drei gleich große Stücke. Formt Kugeln aus diesen Stücken. Ich habe einen Springformboden mit Durchmesser 28cm genommen…gebuttert und Backpapier zurechtgeschnitten und draufgelegt. Nehmt die erste Kugel und rollt sie auf Springformbodengröße aus…legt den Teig auf den Springformboden und streicht eure Fülle drauf…dann rollt ihr die nächste Kugel aus….legt den Teig wieder drauf und streicht die nächste Schicht Fülle drauf. Die letzte Kugel ausrollen und drauflegen. Dann teilt ihr euch die „Torte“ in 16 gleich große Stücke. Nun schneidet ihr die 16 Stücke ein…nur eben nicht ganz bis zur Mitte….versucht es hinzukriegen, dass ihr jeden Schnitt gleich entfernt zur Mitte setzt (Ich hatte knappe 2cm Entfernung) Es ergibt sich am Ende ein Kreis in der Mitte. Nehmt immer zwei und zwei der eingeschnittenen Teile. Dreht sie jeweils zwei Mal nach außen. Also die die ihr in der linken Hand habt dreht ihr nach links und die in der rechten Hand nach rechts....legt sie nebeneinander und dreht sie beide noch eine halbe Umdrehung nach außen. Dann drückt ihr die Enden aneinander und stülpt das obere Ende unten rein…So habt ihr eure erste Blüte. Das macht ihr nun mit den andren 14 Einschnitten auch….es ergeben sich 8 große Blüten am Ende. Lasst sie, wenn ihr fertig seid noch 15 Minuten rasten… Dann bestreicht sie mit Ei und gebt sie in den NICHT VORGEHEIZTEN Ofen… ca. 30-45 Minuten bei 180°.


Man kann auch noch eine Zuckerglasur oder nur Puderzucker drübergeben nach dem Auskühlen sie schmeckt aber auch ohne Zuckerdeko herrlich.

Viel Spaß beim Backen!


Eure Steffi


P.S.: Eine solche Blume kann man auch pikant genießen. Einfach den Germ(Hefe)teig nicht süß machen und mit Pesto oder Käse und Speck füllen :-) 


Bildanleitung:






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