Wie deckt man nun faltenfrei ein?
Besser zuviel Fondant, als zu wenig verwenden. Überschüssiges wird weggeschnitten und kann weiter verwendet werden (sofern ihr sauber arbeitet und keine Ganache/Buttercreme ect. drankommt).
1) Knetet den Fondant gut durch und rollt ihn auf Speisestärke ca. auf 3mm großzügig aus.
(Es gibt Fondantmarken, die gehen auch dünner - mit 3mm seid ihr aber auf der sicheren Seite und die Gefahr, dass er womöglich reisst, ist nicht so groß. Ihr könnt auch TheMat verwenden, hier benötigt ihr keine Stärke. Ich arbeite aber von Beginn an mit dem klassischen Nudelbrett und Nudelholz - und es klappt.)
2) Schiebt eure beiden Hände vorsichtig unter den Fondant und hebt ihn auf die Torte. Ihr könnt ihn auch auf das Nudelholz/den Ausrollstab rollen und so dann über der Torte wieder abrollen.
3) Arbeitet von oben nach unten, um Lufteinschlüsse zu vermeiden. Nehmt einen Glätter oder die flache Hand und streicht den Fondant auf der Tortenoberfläche schön glatt. Hebt dafür immer wieder den nach unten stehenden Fondant an, um die Luft rausstreichen zu können. Bilden sich Falten - nochmal anheben und versuchen glatt zu streichen. Je größer ihr aber den Fondant ausgrollt habt, umso eher deckt sich die Torte "von selbst" ein.
4) Arbeitet euch nach und nach abwärts. Streicht von oben nach unten den Fondant rundherum glatt.
5) Nehmt ein scharfes Messer oder einen Pizzaschneider und schneidet zuerst einmal grob den überschüssigen Fondant ab. Anschließend nocheinmal runderhum schneiden - aber diesmal sauberer und direkt an der unteren Kante.
6) Zum Schluss nocheinmal alles glatt streichen und fertig ist sie!
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